Умбрия. Дворцы правителей

С XI века в Умбрии, как и в некоторых других регионах Италии, начинается период городских автономий. В городах новая политическая власть меняет архитектуру площадей, призванных отныне воплощать в гармонии объемов и пространств, а также в монументальности общественных зданий гордый нрав и могущество институтов и учреждений молодых городских коммун. В Перудже, на площади Куаттро Новембре меж¬ду удивительным фонтаном тринадцатого столетия, творением Николы и Джованни Пизано, и Собором Сан Лоренцо, возвышается мощный Палаццо-деи-Приори, дворец городского правительства.

В Тоди средневековую площадь украсили три новых здания, иллюстрирующих эволюцию местных магистратур: к самому старинному Палаццо-дель-Пополо (Народному дворцу) добавляется дворец Народного предводителя, а в середине XIV века разворачивается строительство Палаццо-деи-Приори. В Губбио между 1332 и 1349 годами возводят Палаццо-деи-Консоли (Консульский дворец) - одно из самых красивых общественных зданий Италии. А вот уборка бизнес центров тогда была не нужна.

Однако с середины XIV столетия политическая ситуация начинает меняться: во всей области власть вновь переходит к представителям папства.

Натянутые, чреватые легко вспыхивающими конфликтами отношения, сложившиеся между Папским государством и отдельными институтами, унаследованными от городских автономий, способствовали появлению синьорий (небольших княжеств). На городских площадях на месте общественных зданий появляются господские дворцы - символы роскоши и рафинированной культуры новых дворов.

Род Тринчи из Фолиньо для украшения своей резиденции приглашает художников Джентиле-да-Фабриано, перуджийский род Бальони зовет Доменико Венецьяно, род Дела Корньа из Кастильон-дель-Лаго - Помаранчо, род Монтефельтро из Губбио - архитектора Франчес- ко-ди-Джорджо Мартини. Позднее благодаря роду Вителли город Читта-ди-Кастелло между XV и XVI веком стал основным художественным центром всей области, и среди великих имен его мастеров стоят имена Рафаэля и Джорджо Вазари.