Параллельное развитие событий на архипелаге Зеленого Мыса и в Португалии

Таким образом, развитие событий на архипелаге и в Португалии происходило параллельно. Движения вооруженных сил и демократических партий метрополии рассматривались ПАИГК в качестве союзников.

Реакционные же элементы хотели проведения на островах референдума, чтобы сохранить возможность объединения с Португалией. Проводником их политики был Демократический союз Островов Зеленого Мыса (ЮДК), вербовавший своих сторонников среди представителей буржуазии северных островов и наиболее бедных слоев населения, зависевших в финансовом отношении от буржуазии.
На южных островах действовал Союз народа Островов Зеленого Мыса (ЮПИКВ), образованный, как и ЮДК, после событий 25 апреля 1974 г. Его членами являлись представители самых различных слоев общества. Четкой программы союз не имел.

Несмотря на противодействие этих союзов, народ архипелага признал ПАИГК единственным и законным выразителем своих насущных интересов. Для организации практической деятельности руководство партии направило на острова в августе 1974 г. группу руководящих работников. После упразднения 30 апреля 1974 г. тайной португальской политической полиции (ПИДЕ) в ответ на призыв находившейся еще в подполье ПАИГК население Праи провело демонстрации в различных районах города. Поджигались машины, забрасывались камнями дома бывших сотрудников ПИДЕ и связанных с ними лиц. 1 мая 1974 г. народная демонстрация направилась из Праи в Таррафал с требованием немедленного освобождения всех политзаключенных. Вечером того же дня в столице и поселке Асомада произошли столкновения с полицией, в результате которых имелись убитые и раненые. Похороны 2 мая убитых манифестантов превратились в мощную демонстрацию с требованием предоставления независимости архипелагу.

После ожесточенных столкновений населения столицы и полиции 19 мая Движение вооруженных сил Португалии распустило старую полицию. Рост влияния ПАИГК выразился и в том, что 3 июля 1974 г. 300 новобранцев-зеленомысцев отказались присягать перед португальским знаменем. С целью сохранения островов в орбите португальского влияния президент Португалии Спинола назначил 20 сентября 1974 г. губернатором архипелага его уроженца Сержиу Фонсека, который пытался создать правительство из представителей всех политических организаций. Однако этот шаг был обречен на неудачу.
Отставка в сентябре 1974 г. президента Спинолы была роковой для ЮДК. Союз был обвинен португальской прессой в сговоре с партией правых экстремистов Лиссабона. Ослабленный внутренними разногласиями, он присоединился к ЮПИКВ. В середине декабря 1974 г. Движение вооруженных сил Португалии произвело аресты наиболее активных руководителей ЮПИКВ, а впоследствии его деятельность вообще была запрещена.