Государственный аппарат Республики Зеленого Мыса

Добившись политической независимости страны, ПАИКВ встала перед необходимостью слома старой государственной машины, созданной в колониальный период для угнетения и порабощения народа. Вывшие чиновники португальской администрации вынуждены были покинуть архипелаг. Проблема государственных служащих была решена путем выдвижения на руководящие должности активных участников национально-освободительной борьбы и приглашения специалистов из числа проживающих за рубежом эмигрантов.

Таким образом, в самое короткое время был создан новый государственный аппарат, задачей которого является служение народу. В стране проведены административная и судебная реформы. Большим шагом вперед в области юстиции стало создание народных судов. Приняты уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, закон о семье и др. С 1 нюня 1983 г. в силу вступил новый кодекс о несовершеннолетних.

Основным его положением является наступление совершеннолетия не с 21 года, как это было раньше, а с 18 лет. Для поддержания внутреннего порядка созданы служба безопасности, жандармерия, полиция охраны общественного порядка, а также народная милиция, основу которой составляют активисты ПАИКВ, члены молодежной организации ЖААККВ, а также хорошо зарекомендовавшие себя рабочие, служащие и крестьяне.