Преодоление экономической и социальной отсталости на островах Зеленого Мыса

По классификации ООН Республика Зеленого Мыса отнесена к числу наименее развитых государств. Под давлением мирового общественного мнения в годы колониального господства Португалия вынуждена была проводить так называемую политику апойо (т. е. «помощи» или «поддержки»). Суть ее заключалась в том, что местной администрации предоставлялись субсидии в форме средств, предназначавшихся на проведение работ в различных сферах строительства. Крестьяне, которые не получали даже минимального урожая, привлекались к общественным работам (в первую очередь на строительстве дорог), за что получали кукурузу, порошковое молоко и некоторые другие необходимые продукты. Но в марте 1975 г. представитель Португалии заявил, что ввиду серьезных экономических затруднений португальское правительство не в состоянии оказывать финансовую помощь населению островов.

Предоставленные Португалией в последний год ее господства 350 млн. эскудо (14 млн. долл.) были израсходованы к 30 июня 1975 г., т. е. накануне провозглашения независимости. Чтобы спасти от голодной смерти в общей сложности 200 тыс. человек, требовалось изыскать до конца года еще 18 млн. долл. В ответ на обращение правительства оказание помощи молодой республике взяли на себя ряд международных организаций: Программа развития ООН (ПРООН), Всемирный продовольственный совет, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и некоторые иностранные государства. Общая сумма полученных субсидий составила 520 млн. эскудо. Это позволило правительству разработать, а в 1976—1978 хозяйственных годах осуществить так называемые программы чрезвычайных мер. Они предусматривали финансирование мероприятий по сохранению почвенного покрова, строительству дамб, плотин, террас, медицинских учреждений, школ, дорог на Сантьягу, Сале, Сан-Висенти и Санту-Антане, расширению культивируемых земель и лесонасаждений. Разворот хозяйственных работ позволил трудоустроить 15 тыс. человек в 1976/77 г. и 17 тыс. человек в 1977/78 г.

Таким образом, задачи преодоления экономической и социальной отсталости сразу же потребовали активного воздействия на все отрасли хозяйственной деятельности со стороны государства. Это вполне закономерно. еще В. И. Ленин писал о необходимости видеть различие между национальной самостоятельностью и экономическим освобождением, подчеркивая, что «именно это последнее есть главное».

Государственное воздействие на становление и дальнейшее развитие народного хозяйства проявляется прежде всего через систему министерств. Общее руководство планированием развития и размещения производительных сил, подготовкой и исполнением государственного бюджета осуществляет министерство экономики и финансов. Министерство сельского развития руководит сельскохозяйственными фермами, созданием кооперативов, поисками воды, строительством ирригационных сооружений и лесопосадками В ведении министерства транспорта и связи находятся государственные общества и компании в области морского, воздушного и автомобильного транспорта, а также средства телефонной и телеграфной связи. Вопросы подготовки кадров решает министерство образования и культуры.