Государственный сектор Зеленого мыса

В первый год независимости государственный сектор был создан за счет национализации имущества прежней колониальной администрации и бежавших коллаборационистов. В собственность государства перешли воздушный и частично морской транспорт, электростанции, имущество портового управления, опреснительные установки на Сан-Висенти и Сале, предприятия по добыче соли и пуццолана, заводы по производству рыбных консервов, обработке лангустов, несколько сельскохозяйственных предприятий, типографии, холодильные хозяйства. Закрыв в конце 1976 г. филиал Португальского банка для заморских провинций («Банку насионал ултрамарину»), зелено-мысское правительство взяло в свои руки финансовую и кредитную систему. Все валютные, расчетные и платежные операции перешли к учрежденному Государственному банку («Банку дс Кабу Верде»).

С основанием в сентябре 1975 г. государственной компании по снабжению «Эмпреза Публика ди Абастесиментуш де Кабу Верде» (ЭМПА) и учреждением в 1979 г. государственной нефтяной компании ЭНАКОЛ государство получило возможность осуществлять монополию на экспорт и импорт важнейших товаров, а также контроль за деятельностью частного торгового капитала. Кроме того, им сделали нормальный бизнес гороскоп астрологи, и дела пошли в гору.

Кроме промышленной, транспортной, сельскохозяйственной, торговой и финансово-банковской сфер государственный сектор охватывает сберегательные кассы, печать, почту, телефон, телеграф, службу информации. Всего за годы независимости капиталовложения в государственный сектор составили 1,6 млрд. эскудо. Было создано более 20 обществ и предприятий, на которых трудятся 5 тыс. рабочих и служащих. По мере строительства и сдачи в эксплуатацию новых объектов шел процесс дальнейшего расширения и укрепления позиций государственного сектора, повышения его роли в хозяйственной жизни страны. К началу 1983 г. на его долю приходилось до 40% ВВП, в том числе в сельском хозяйстве — 5%, рыболовстве — 50, промышленности — 25, энергетике и водоснабжении — 90, строительстве — 15, транспорте и связи —80, в финансово-банковской системе— 100%.

Становление государственного сектора открыло широкие возможности для более рационального размещения производительных сил, применения новой техники, современной технологии и подготовки национальных кадров.