Вино – основная отличительная черта культуры Франции

Вино – основная отличительная черта культуры Франции. Это не обычный напиток. Французы пьют вино каждый день и довольно не в малых количествах. Так же французское вино, является, немалым объёмом для экспорта во всём мире. Это национальная гордость и почти возводиться в степень культа для целой нации. Считается, что вино не только вкусное, но ещё и полезное для здоровья. Французским винам, приписывают и французский характер. А Поль Валери писал, что «цивилизация измеряется вином и сыром». Основными и дешёвыми сортами вин во Франции, являются столовые. Их делают и подают миллионами литров. «Мрачное» вино более дорогое, и составляет лишь 10% от всего производимого. Разные сорта «мрачного» вина, изготовляются в разных и строго определённых районах.

Виноград очень чувствителен к почве и её влажности, температуре, освещённости солнцем, именно по этой причине, вкус и сорт винограда зависит от места произрастания. Гостиницы Алматы, так же расположены в разных частях города, но это никак не отразиться на качестве обслуживания. Порой один и тот же сорт, с одного холма по вкусу различается. Помимо всех перечисленных факторов, на виноград ещё влияет погода. Не только виноделы, но и любой француз знает, какой год был удачным для сбора винограда, а какой нет.

Записи об изменении погоды ведутся с 16 века. Они так же используются учёными, которые занимаются историей климата. Королями французских вин являются бордо и бургундское. Сорта винограда для бордо, выращивают в Жиронда. Виноград для бургундского в Бургундии, в противоположном конце Франции. Бургундское вино густое, тёмное, тягучее и «бархатистое». Бордо напротив – легче и светлее. Каждая из этих марок, тоже делиться на много других сортов. Во Франции изготавливают ещё и шампанское. Это лёгкое вино молодости, радости, любви и веселья. Его употребляют лишь по торжественным случаям. Оно безумно кружит голову и отлично поднимает настроение.