Сельское хозяйство Зеленого Мыса

Состояние сельскохозяйственного производства, где занято около 80% трудоспособного населения, и направления развития этой отрасли определяются в первую очередь географическими и природными особенностями. Из общей площади архипелага (4 033,3 тыс. га) могут обрабатываться ввиду гористого рельефа и отсутствия плодородных почв лишь 58 тыс. га. Продолжительные засухи приводят к утрате плодородия больших участков земли. Значительная часть территории превращается в засушливый район. Поэтому обрабатываемая площадь богарного земледелия постоянно сокращается. К 1982 г. она составляла лишь 34 тыс. га.

Состояние производительных сил и производственных отношений в области сельского хозяйства определяется в значительной степени исторически сложившимися факторами, корни которых кроются в начальной стадии колонизации островов. Суть их состоит в следующем. Стремясь закрепиться в различных районах земного шара, португальские короли жаловали своим приближенным в вечное пользование земли в приобретаемых метрополией колониях. Получаемые наделы передавались по наследству, и к моменту достижения независимости на архипелаге сложилась своеобразная система землевладения и землепользования. В сельском хозяйстве островов одновременно уживались капиталистические предприятия и традиционные хозяйства. Количество земледельцев с наделами от 10 до 20 га не превышало 300 семей.

Их владения, как правило, располагались в долинах гор и вблизи от источников пресной воды. Меньшая часть крупных земельных собственников пошла по пути организации сельскохозяйственных ферм капиталистического типа с использованием наемной рабочей силы. В этих хозяйствах была создана капитальная и широко разветвленная система орошения, использовались разнообразная сельскохозяйственная техника и минеральные удобрения, а это позволяло фермерам производить товарную продукцию. Наибольшие инвестиции были осуществлены в создание банановых плантаций.

Основная же масса крупных землевладельцев предпочитала делить свои наделы на участки и сдавать их в аренду посредникам. Те в свою очередь дробили их еще больше и передавали в пользование малоземельным или безземельным крестьянам, получая от них в качестве оплаты до 50% стоимости урожая.

Такая практика привела к тому, что традиционным сектором было охвачено почти 90% сельскохозяйственного населения островов, причем около 40% крестьянских дворов вообще не имело земельных наделов. Свыше 50% хозяйств располагало настолько малыми участками, что получаемого с них урожая порою не хватало даже для того, чтобы прокормить семью. Эти обстоятельства вынуждали малоземельных и безземельных крестьян либо жить за счет продажи своей рабочей силы, нанимаясь батраками в помещичьи хозяйства, либо брать землю в аренду. Положение крестьянства осложнялось еще и тем, что при передаче по наследству и без того маленькие наделы дробились еще больше, что ослабляло экономическую сопротивляемость мелких собственников давлению крупных землевладельцев и облегчало последним экспроприацию мелких хозяйств.