Финансовое положение Островов Зеленого Мыса

До провозглашения независимости Острова Зеленого Мыса входили в валютную и таможенную систему Португалии. Денежной единицей было зеленомысское эскудо, имевшее хождение лишь в пределах архипелага. Денежная эмиссия осуществлялась Португальским банком для заморских провинций — «Банку насионал ултрамарнну», центральное правление которого находилось в Лиссабоне. В Прае действовал его филиал, через который проводились валютные, кредитные и платежные операции островов.

При такой системе все внешнеторговые и финансовые расчеты архипелага находились под контролем метрополии. Даже парфюм Kenzo частные предприниматели могли приобрести только под присмотром.

Если Вам нужна строительная лицензия, нужно найти хорошего юриста. Юристы из компании lsu.kiev.ua всегда помогут. Рекомендую.

Необходимость аккумулирования средств контроля над внешнеторговыми сделками и создания нормальных условий для функционирования государственных обществ и предприятий требовала национализации банковской системы. Она была осуществлена в сентябре 1976 г. Все активы и пассивы закрытого правительством филиала «Банку насионал ултрамарину» перешли к вновь учрежденному Государственному банку — «Банку де Кабу Верде». Его филиалы и отделения были открыты во всех административных центрах страны.

В ходе денежной реформы, проведенной в июле 1977 г., в обращение вместо колониального эскудо из расчета 1:1 были введены новые денежные знаки достоинством: в банкнотах— 1000, 500, 100; в монетах — 50, 20, 10, 2,5 и 1 эскудо; 50 и 20 сентаво. С этого времени зеленомыеский национальный банк стал эмиссионным центром страны и хранителем государственных авуаров. Зеленомысское эскудо — замкнутая валюта. До 1980 г. оно имело относительно стабильный курс по отношению к иностранным денежным единицам. Его паритет по отношению к доллару США в апреле 1980 г. составлял 39,93 эскудо. Однако начиная с 1981 г. в результате неуклонного снижения покупательной способности валют ведущих империалистических держав зеленомысское эскудо постепенно обесценивалось. Кроме того, не имея достаточных источников покрытия внутренних затрат, правительство встало на путь эмиссии денежных знаков, что, естественно, еще более ускорило процесс инфляции.

Это обстоятельство вынудило зеленомысское правительство 17 июня 1982 г. девальвировать свою денежную единицу, и за 1 долл. США стали платить 64,17 зеленомыеских эскудо. Однако этим актом не удалось остановить процесс дальнейшего снижения покупательной способности эскудо. Уже в июне 1983 г. его курс составлял 67,26 за 1 долл. США.

Несмотря на имеющиеся трудности, проводимая через национальный банк политика позволяет государству аккумулировать средства и направлять их на реализацию объектов первостепенной важности. Содействие банка скорейшей реализации экономических объектов осуществляется путем предоставления кредитов. Право пользоваться ими в первую очередь имеют государственные общества, предприятия и кооперативы. Безусловно, роль банка как кредитного центра будет возрастать по мере накопления активов. Однако уже сейчас он играет весьма значительную роль в кредитовании важнейших объектов.
Так, например, его долевое участие в реконструкции порта Минделу составляет 8 млн. долл., т. е. 20% сметной стоимости работ. На это учреждение возложены все функции коммерческого банка, контроля за финансовой деятельностью государственных, смешанных и частных национальных и иностранных компаний.