Животноводство на островах Зеленого Мыса

Другим направлением сельскохозяйственного производства является животноводство. Природные условия Сантьягу, Санту-Антана, Фогу, Маю и Боавишты весьма благоприятны для разведения крупного рогатого скота, овец, коз, а также кур и индеек. Однако многие годы засухи отрицательно сказались на состоянии животноводства и птицеводства. Начиная с 1968 г. из года в год сокращалось поголовье скота. Об ущербе, нанесенном засухой животноводству, свидетельствует тот факт, что к 1973 г. количество дойных коров сократилось более чем в 4 раза.

Положение стало выправляться лишь с лета 1978 г. Восстановление естественной кормовой базы благодаря дождям позволило к 1981 г. по сравнению с 1973 г. добиться увеличения поголовья крупного рогатого скота с 10 до 12 тыс., свиней — с 33 до 35 тыс., коз —с 40 до 66 тыс., овец —с 1,5 до 2 тыс. Количество кур и индеек было доведено до 400 тыс. Цель перспективной правительственной программы в области животноводства — увеличение поголовья скота и улучшение его породности путем расширения системы ветеринарного обслуживания и улучшения селекционной работы, а также перевод производства свиней и птицы на промышленную основу. Для выполнения программы предполагается организовать на основе рыбных отходов, местных и импортируемых зерновых производство до 10 тыс. т кормов в год.

Становлению этой отрасли экономики призван содействовать учрежденный в сентябре 1978 г. Центр развития животноводства. В его задачи входят изучение и распространение современных методов животноводства, улучшение породности коз и овец, снабжение крестьян и кооперативов цыплятами и поросятами, разработка и внедрение наиболее эффективных методов кормления путем более правильного сочетания выпаса скота с заготовками кормов на засушливый период.