Добыча соли на островах Зеленого Мыса

Перспективная отрасль промышленности — добыча соли. Она ведется уже почти 300 лет. Рассказывают, что супружеская пара Соуза Мартинш приобрела на Сале концессию и на дне потухшего вулкана, куда во время приливов через подземные пласты поступает океанская вода, организовала выпаривание соли. Палящее африканское солнце и щедрость океана способствовали успеху дела. Однако отсталые методы труда привели семью к финансовому краху. Скупив эту концессию, французская компания «Салин дю Кап Вер» ввела более современные методы труда, повысила его оплату и добилась рентабельности производства. В 1833 г. на этом же острове к разработке крупного соляного массива в районе поселка Санта-Мария приступила компания «Фоменто де Кабу Верде».

Ежегодный объем добываемой соли зависит от спроса на нее на мировом рынке. Высший уровень добычи —31 тыс. т —был достигнут в 1977 г., а наименьший— всего 14 тыс.— в 1976 г. В связи с предполагаемым увеличением спроса на соль (в первую очередь на Африканском континенте) намечено расширение действующих и строительство новых соледобывающих предприятий и на других островах.

Упор предполагается сделать на разработку, соляного массива на Маю, где реализация уже разработанного проекта позволит вначале добывать до 80 тыс., а в последующем до 200 тыс. т соли в год и тем самым увеличить национальные экспортные ресурсы.