Зарубежная экономическая помощь

По оценке специалистов, экономическая помощь, которую Республике Зеленого Мыса удалось получить от 30 государств и международных экономических организаций, с 1975 по 1980 г. составила 280 млн. долл. В этот период отмечались структурные сдвиги в реализации получаемой помощи. В течение 1975 и 1976 гг. преобладала так называемая помощь вне проектов развития, включающая продовольственную помощь и «неотложную помощь».

В последующие годы стоимость «помощи вне проектов развития» продолжала возрастать, но ее доля в общем объеме помощи неуклонно снижалась. Одновременно повышался удельный вес помощи, предназначенной для реализации конкретных народнохозяйственных проектов67, с закупкой соответствующего оборудования у страны-донора. Правительство республики сознает, что такая практика имеет целью привязать экономику государства к той или иной империалистической державе, ведет к удорожанию проектов, ибо стоимость командирования специалистов и поставляемого оборудования определяет страна-донор, что снижает реальную ценность получаемой помощи. Разнотипность оборудования и машин, поставляемых различными фирмами, требует создания более широкой системы технического обслуживания и увеличения расходов на покупку запасных частей. Однако в нынешних условиях страна вынуждена идти на эти жертвы.

Строительство новых объектов требует и внутренних затрат в виде зарплаты рабочим и служащим, занятым на их сооружении, оплаты стоимости расходуемых при строительстве электроэнергии, материалов, воды и других услуг. При ограниченности собственных источников возникает необходимость изыскания для этих целей средств на международной арене. Страна нуждается в помощи, которая была бы не связана с реализацией того или иного конкретного проекта и которую можно было бы использовать по усмотрению правительства на оплату неотложных расходов и погашение дефицита государственного бюджета. Не располагая необходимыми внутренними источниками накоплений, правительство Республики Зеленого Мыса стало практиковать покрытие затрат по сооружаемым объектам за счет продовольствия, получаемого безвозмездно в соответствии с мероприятиями по борьбе с засухой в Сахельской зоне. Их суммарная стоимость за 1975—1981 гг. оценивается в 75 638 тыс. долл.