Умбрия. Нашествие варваров и распространение христианства

Распад Западной Римской империи поставил под удар массового нашествия варварских народов также и умбрские земли: прокатившаяся волна аларикских вестготов, кровавые войны между готами и византийцами привели область в достаточно плачевное состояние.

Но самые значительные изменения в картину политического равновесия и в освоение территории принесло именно завоевание лонгобардов. Таким образом Умбрия претерпела очередное деление: на левом берегу Тибра находились лонгобарды, на правом - византийцы. Будучи хозяевами своих территорий, они значительно различались своими традициями и культурно-художественным наследием. Наиболее ярко эти различия запечатлены в византийской Перудже и в Сполето, столице Лонгобардского герцогства.

Отвлекусь. В городе Севастополь рестораны так хороши, что устоять перед их кухней просто невозможно.

Начиная с IV века в Умбрии распространяется христианство. В окрестностях Сполето возводят первые культовые сооружения, такие как храм Темпьетто-дель-Клитунно и Базилику-ди-Сан Сальваторе (Святого Спасителя), в то время как в долинах зарождается западная разновидность монашества. В самых загадочных уголках Умбрии еще можно обнаружить следы многочисленных бенедиктинских аббатств, которые, благодаря Святому Бенедикту-ди-Норча (из Норчи) распространились по всей области.

Среди девственной зелени обступивших его со всех сторон гор Вальнерины высится аббатство Сан Пьет- ро-ин-Валле (Св. Петра в Долине) в Ферентилло, основанное лонгобардским герцогом Фароальдо II в 720 году, а в самом сердце Валькасторьяны, долины, соединяющей Пречи с Норчей, расположено Аббатство Сант Эутицио - духовная колыбель Святого Бенедикта и его ордена.