Умбрия. Двадцатый век

14 сентября 1860 года пьемонтские войска вошли в Перуджу (при огромном стечении народа наконец-то разрушают ненавистный замок Рокка Паолина), и после победы при Кастельфидардо происходит присоединение Умбрии к Итальянскому государству. Только в 1927 году совершается разделение на две провинции, сохраняемое и поныне: провинцию Перуджи и провинцию Терни. В XX веке Умбрия открывается для самых передовых в Европе веяний, в первую очередь путем развития промышленности в Терни - «итальянском Манчестере».

Огромные купола над кузнечными цехами сталеплавильных заводов становятся символом индустриальной революции в Умбрии, а облик Терни, в корне переиначенный после Второй Мировой войны архитекторами Вольфгангом Франклом и Марио Ридольфи, становится выражением динамизма и возможности сосуществования древнего и современного.

Среди наиболее выдающихся личностей в панораме искусства XX столетия выделяются имена художника Джерардо Доттори, выдающегося представителя футуризма; Орнеоре Метели, чьи произведения считаются одними из лучших в итальянской школе «наиф»; скульптора из Сполето Леончилло и, наконец, Альберто Бури, чьими произведениями гордятся два музея в Читта-ди-Кастелло.

Офф. Алтайский курорт Белокуриха - это то место, куда я хочу отправиться в будущем году.