Умбрия. Масло из отборных оливок

Нет ничего проще и вкуснее брускетты: кусок обжаренного хлеба, посыпанного солью и политого первоклассным умбрским оливковым маслом! Оливковое масло - самый известный местный продукт. Вот уже много веков на мягких склонах умбрских холмов, особенно в той части Апеннин, где расположены Ассизи, Спелло, Фолиньо, Треви и Сполето, выращивают оливковые деревья.

Умбрия издавна славится своим оливковым маслом, производство которого начали этруски, затем продолжили и развили римские завоеватели. Оно является одной из основных статей социально-экономического развития области. Вино тут тоже отличное, и обучение сомелье проходит на высшем уровне.

С 1997 года всему производимому здесь маслу, 90% которого составляет масло высшего сорта (экстра-верджине), Европейским Сообществом была присвоена «оригинальная фирменная марка» DOP. Исходя из особенностей почвы, влияющих на вкусовые и цветовые оттенки, Умбрия делится на пять зон масляного производства: холмы Колли Ассизи-Сполето, Колли Мартани, Колли Америни, Колли Орвьетани и Колли-дель-Тразимено. Но где бы ни росли оливковые рощи, для умбрского масла в целом характерен крайне низкий процент кислотности, оно легкое и приятное на вкус, благодаря чему местная традиционная кухня славится на всю Италию.

Треви, где расположена Национальная ассоциация городов-производителей оливкового масла, полностью связал свое существование с этой индустрией, открыв Музей оливок и периодически устраивая на протяжении года многочисленные мероприятия, дающие возможность в полной мере оценить это необыкновенное сокровище. В Торджано также можно посетить Музей масла и оливок, где хранятся уникальные документы, в которых зафиксированы этапы распространения этой культуры.