Умбрия. Вино - памятник земли

Умбрские вина славятся своим качеством еще с античности: Плиний Старший в своей книге «Естественная история» упоминает об исключительных вкусовых качествах итриольского винограда, типичного для района Мевате, нынешней Бевании. Однако лишь о 1060 года и умбрском виноделии произошел качественный скачок и местные вина получили широкое признание на итальянском и мировом рынке.

В области одиннадцать территорий, где выращиваются сорта винограда для производства марочных вин («оригинальные фирменные марки», DOC): Ассизи, холмы Колли Альтотиберини, Колли Америни, Колли дель Тразимено, Колли Мартани, Колли Перуджини, озеро Корбара, Монтефалько, Россо Орвьетано, Орвьето и Форджано. Две марки имеют особый статус (Docg): Монтефалько Сагрантино и Торджано россо ризерва (выдержанное красное).

Уже никто не спорит, что из всего традиционного и типичного в области на первом месте стоят винные погреба, чья слава постоянно растет. Успешное распространение «винного туризма», в котором Умбрия занимает особое почетное место, привело к разработке в 1999 году специальных «винных маршрутов», дающих возможность наряду с дегустацией типичных местных продуктов, ознакомиться с богатым художественным наследием Умбрской земли и насладиться ее живописными природными ландшафтами.

Винные маршруты Умбрии таковы: маршрут по Тразименскому региону, маршрут Сагрантино (Беванья, Кастель Ритальди, Джано-дель-Умбрия, Масса Мартана, Монтефалько и Треви), маршрут Кантико (в окрестностях Ассизи), этрусско-римский маршрут в провинции Терни, включающий винокуренные территории Орвьетано, Америно и Тернано-Нарнезе.