Кулинарные традиции греческой кухни

Греческая кухня известна во всем мире и любима многими гурманами разных национальностей. Кулинарные традиции Греции становятся привычными для многих стран, а блюда этой кухни входят в обязательное меню любого праздничного застолья. В чем же секрет такой популярности?

Традиции греческой кухни, ее рецепты, складывались на протяжении многих веков. На кулинарные пристрастия этого народа повлияло несколько факторов. Во-первых, это климат и особенности рельефа местности. Греция – это самая солнечная страна Европы, поэтому неудивительно, что основными компонентами греческих блюд являются сочные овощи и ароматные фрукты. Страна характеризуется неравномерным рельефом. В одной ее части преобладает морская стихия, а в другой горы и равнины. Не удивительно, что в разных провинциях Греции свои гастрономические особенности. Еще один значительный фактор, который оказал свое влияние на развитие кухни – это история. За всю свою историю страна пережила множество различных событий. На ее территорию приходили люди и с миром и с войной, которые непременно оставляли свой след и в кулинарных традициях греческого народа. Наиболее заметное влияние оказали турецкая и венецианская кухни.

В целом греческую кухню можно охарактеризовать, как пиршество вкусов. Буйство красок и богатство ароматов. В Греции особое значение придают выпечке хлеба. К этому процессу подходят как к священному обряду. Тесто для хлеба вымешивают только руками, а для выпечки строят специальные печи, которые топятся дровами. Любимые напитки греков – это вино и кофе. Кофе тут пьют по-особенному. Его заваривают в медных сосудах, которые носят название «брике», а на дне чашки обязательно оставляют часть жидкости. Любимая сладость греков – варенье. Оно изготавливается из фруктов и ягод исключительно самого лучшего качества.