Питание в походе – что брать и что готовить?

Чтобы чувствовать себя бодрым и работоспособным, непосредственно перед выходом в поход нужно взять с собой карманное питание (10% суточной калорийности), оно должно быть богато углеводами, легко усваиваться. Это такие продукты как сахар, шоколад, конфеты, сухофрукты. Каждый турист должен иметь в кармане что-то подобное.

Питание в походе – что брать и что готовитьНа обед должно приходиться около 30% суточной доли калорий. Здесь предпочтение нужно отдать жирной и сладкой пище. Конфеты и соки должны сочетаться с трудно усваиваемыми продуктами, это колбаса, мясо, сало, рыбные консервы, халва. Это даст туристу заряд энергии до самого ужина, а также удачно утолит голод и восстановит уже потраченные силы.

На ужин приходится 25% калорийности, ужин компенсирует все затраты энергии за день, а ведь туристы в дороге очень устают, пеший поход это не деловая сеть, которую просматриваешь сидя за компьютером. Блюда на вечер должны быть богаты белками и углеводами, это сыр, мясо, супы, белые каши, макароны и т.п.

После составления меню на один цикл, следует рассчитать количество каждого продукта на общее время похода. Нельзя забывать и о витаминах, в жизни человека они играют огромную положительную роль. Особенно важно это при проведении сложных и длительных походов, обязательно нужно включить в рацион витамины, или просто взять с собой драже.

Использовать в пищу можно грибы и ягоды, которые вы соберете, а если повезет, то можно наловить рыбы. Здесь важно иметь знающего человека, чтобы не отравиться. Это значительно разгрузит ваш рюкзак, да и природная пища пойдет значительно лучше в любом походе.

Продукты не должны быть скоропортящимися, можно набрать с собой полуфабрикатов и консервов, крупы для каш и супы быстрого приготовления. На костре готовить значительно сложнее, чем дома, поэтому опять-таки лучше взять с собой в поход опытного гида.