Реки и Озера Афганистана

Афганистан, располагающий в целом значительными водными ресурсами, имеет, однако, мало крупных рек для страны с такой обширной территорией. За исключением реки Аму-Дарьи (Оксуса) на крайнем севере, образующей естественную границу со среднеазиатскими республиками Советского Союза, ко всей стране нет ни одной реки, которую нельзя было бы перейти вброд в любом месте в течение большей части года.

Афганистан является замкнутым бассейном, не имеющим выхода в открытое море. Его приморская провинция — Белуджистан — была отнята у него в 1876 г. и присоединена к Британской Индии. За исключением реки Кабул и ее притоков и нескольких небольших рек на юго-востоке, впадающих в Инд, все реки Афганистана теряются в бессточных бассейнах внутри страны или за ее пределами. Несмотря на то что большинство этих рек не пригодно для судоходства, они заключают в себе большие потенциальные возможности для строительства комбинированных ирригационных и гидроэнергетических сооружений. Но в настоящее время для Афганистана это так же трудно, как и натяжные потолки в каждом доме.

Основное препятствие для гидротехнического строительства заключается в том, что уровень воды в этих реках зависит от сезона, — реки полноводны лишь в период дождей, длящийся не более четырех месяцев, в остальную же часть года уровень воды в них крайне низок. Полное использование водных ресурсов этих рек возможно поэтому лишь при условии сооружения плотин и крупных водохранилищ в подходящих местах, в которых такая горная страна, как Афганистан, не испытывает недостатка. Водохранилища могут быть использованы одновременно для орошения и производства электроэнергии.