В Атлантическом океане

Атлантический океанПройдя пролив, корабль выходит на просторы великого Атлантического океана и следует невдалеке от африканского берега к экватору. Заметно повышается температура воздуха, а затем становится невыносимо жарко.

Атлантический океан с морями занимает второе место после Тихого среди четырех океанов земли. Площадь его составляет 91,1 млн. квадратных километров, средняя глубина — более 3 тыс. м.

Воды Атлантического океана, находясь в непрерывном движении, образуют постоянные течения. Это как бы реки в жидких берегах. Южнее экватора, около западных берегов Африки, проходит холодное Бенгельское течение, около берегов Южной Америки — Бразильское, к югу и северу от экватора — Южное Пассатное и Северное Пассатное течения. Из Мексиканского залива выходит теплое течение Гольфстрим. Его продолжение от острова Ньюфаундленд называется Северо-Атлантическим течением.

Поскольку океан простирается с юга на север на 15 тыс. км (от Северного полярного круга через экватор до Антарктиды) и лежит в разных климатических поясах, то необычайное разнообразие растительного и животного мира в нем вполне объяснимо. Вблизи материков в поверхностных водах океана живых организмов больше, чем в открытом океане и на больших глубинах. В северной и южной частях океана видовой состав живых организмов беднее, чем в экваториальной и тропической зонах.

Атлантический океан — самый оживленный: через него идет почти 2/3 мировых морских перевозок. Он дает 2/5 мирового улова рыбы.

Атлантический океан издавна служил человечеству основной морской дорогой. Еще за 1200 лет до нашей эры финикияне вышли на его просторы через Гибралтарский пролив и добрались до Британских островов. Через 700 лет карфагенские мореплаватели, следуя вдоль побережья Африки на юг, дошли почти до экватора. Через Атлантический океан пролегли пути великих географических открытий X. Колумба, А. Веспуччи, Ф. Магеллана и др. Позднее по Атлантическому океану прошел позорный путь работорговли, по которому из Африки в Америку перевозили рабов-негров.

Значение важнейшей морской дороги Атлантический океан не потерял и в наше время.