Советы и рекомендации по приготовлению запасов в туристический поход

Важность правильного подбора продуктов питания во время походной жизни стоит в одном ряду с правильной подготовкой экипировки: палаток, спальных мешков, одежды на все случаи жизни и т.д., потому их выбору и качеству при подготовке туристического похода нужно уделять много времени, а главное не подходит к этому вопросу халатно.

Конечно, если вы идёте на пешую прогулку в рамке туров, которые предлагает Кисловодск (Кавказ), то вам может и не стоит беспокоиться о запасах, но в других случаях наши советы вам помогут. Итак, собираем рюкзак с продовольствием:

  • хлеб берите максимум на 2-3 дня, старайтесь употреблять его по минимуму. Он быстро черствеет, занимает много места и много весит, к тому же, в современное время его частично можно заменить менее тяжёлыми, но более калорийными, «хлебцами» из прессованных зёрен злаковых культур;
  • при выборе макаронных изделий остановитесь на рожках. В походных условиях их легче промыть, чем вермишель;
  • берите с собой твёрдый или колбасный, а не плавленый, сыр;
  • свежие овощи и фрукты нельзя брать больше, чем на один день, они портятся, если в пути у вас не будет возможности пополнить запасы, возьмите с собой витаминные препараты;
  • если вы решили взять с собой сухофрукты, всё-таки у них есть свои плюсы: калории и лёгкий вес, то не забудьте перед походом несколько раз промыть их в тёплой воде и просушить на бумаге;
  • колбасу с собой брать можно, но только копчённую, причём, для сохранности её нужно протереть подсолнечным маслом и завернуть в тонкую бумагу;
  • следует раз и на всегда запомнить, сыр, колбасу, копченое мясо, грудинку и т.д. нельзя ни в коем случаи оставлять надолго в полиэтиленовом кульке, если это произошло, то лучше всего выкинуть продукты, а не травить ими себя и товарищей по походу.