Долина Нута

Ниже Нута долина расширяется. Берега реки покрыты густыми рощами, служащими убежищем диким животным и гнездовьем множеству чудесных птиц. Описав полукружие вокруг Бадах-шана, Аму-Дарья выходит на древнюю широко известную в истории равнину Бактрии. Здесь она вбирает воды рек Кокча и Кундуз, стекающих с северных склонов Гиидукуша. Период половодья этих рек начинается в мае, когда в горах тают льды и обильные снега. В это время вода до краев заполняет их мелкие русла, увлекая с собой массу камней и льдин; течение настолько стремительно, что переправа вброд становится крайне трудной и опасной. Главное русло так переполняется, что вода выходит из берегов и затопляет примыкающие долины.

За Хазрати-Имамом река течет уже по открытой местности. Здесь в нее вливаются по обеим сторонам многочисленные притоки. Справа впадают Куляб, Сурхаб и Дурбан, слева — большое число рек, берущих начало в Каттаганской и Мазари-Шериф-ской провинциях. Однако почти все из них (особенно текущие по Мазари-Шсрифской провинции) иссякают до слияния с Аму-Дарьей.

Аму-Дарья время от времени меняла свое русло, образуя новые острова, становясь еще более извилистой и направляя свои воды то в Каспийское, то в Аральское моря. Дно реки в нижнем течении покрыто толстым слоем ила. Подсчитано, что воды реки постоянно несут с собой не менее l6 млн. т осадочных пород, образующих обширные наносы в дельте.

Вас отправляют в командировку в Севастополь? Вам нужна посуточная аренда квартир в Севастополе. Это недорого и удобно.