Притоки Аму-Дарьи

Кокча — это небольшой бурный приток Аму-Дарьи, берущий свое начало вблизи перевала Рам-гуль, у северных подножий Гиндукуша. Он течет на север, минуя селения Анджумаи, Скаркар, Пар-вара, Ишпишмир, Гарм, Искан, Джурм, Хайрабад, и достигает файзабада, главного города Бадахшанской области. Затем, поворачивая па северо-запад, река минует рустак и впадает в Аму-Дарью севернее Хаз-рати-Имама. Воды этой реки используются лишь в незначительной степени, так как у нее высокие берега и стремительное течение.

Кундуз — другой бурный приток Аму-Дарьи, носящий ныне название Баглан. Начинаясь в Западном Гиндукуше, близ Бамиана, он течет через Шика-рийское ущелье, где называется Бамиаи (Руди-Бамиан). у Дуаба в него вливаются воды рек Сайган и Камард. Затем единый поток пробивается через узкое ущелье Гиндукуша и направляется к Доши. Пройдя через несколько труднодоступных узких долин между крутыми и скалистыми берегами, река достигает города Пули-Хумри, расположенного на сравнительно открытой местности. Оставляя город Баглан на западе, она течет прямо на север через Алиабад к Кундузу и, повернув на северо-восток, впадает в Аму-Дарью.

Воды Кундуза на всем его протяжении — как в равнинных, так и в горных районах — используются для орошения; в Аму-Дарыо река впадает уже сильно обмелевшей.
Другими притоками Аму-Дарьи, берущими начало на северных склонах Гиндукуша, являются Ташкурган, Балх и Меймене, однако они часто пересыхают и редко достигают Аму-Дарьи.