Река Кабул

Река Кабул, оросив широкую долину восточнее столицы, вливается в другое ущелье, носящее название Танги-Гару. Несколькими километрами ниже она образует водопад, известный под названием Ма-хипар. Затем Кабул устремляется в долину Сароби, где в него вливаются воды рек Панджшера, Шутуля, Горбенда, Тагаба и Махипара. Единый поток устремляется в Лагманскую долину (старое название — Лампака и Лагман) через третье ущелье Танги-Абришоми, имеющее 29 км в длину и окруженное суровыми высокими горами. Здесь в Кабул впадают еще два притока — Алишанг и Алингар. Ниже Дарунты, где через реку перекинут подвесной мост, в нее впадает с юго-запада река Сурхруд, и Кабул превращается в широкий поток, переправа через который вброд становится невозможной. Немного ниже Джелалабада, возле Камы, в Кабул вливается Кунар, текущий с севера. Далее река течет на восток почти параллельно дороге Кабул — Пешавар. Минуя Дакку, афганский пограничный пост, она пробивает себе путь через четвертое ущелье, на территории племени момандов. В этой части реки имеется несколько водоворотов, которые превращают плавание по ней в трудное и опасное предприятие для всех, кто не знаком достаточно с ее течением. Утверждают, что водовороты имеются главным образом в узких ущельях Хайберских гор. От паромщика здесь требуется особая искусность, так как быстрое течение не дает ему времени для исправления ошибки. Миновав это опасное ущелье, река Кабул протекает через плодородный район Пешавара, где в нее впадает с севера еще несколько притоков, таких, как Панджкора, Сват и др. Оросив плодородную аллювиальную долину Пешавара и Наушсры, река Кабул впадает в Инд около Аттока.

Кунар — самый большой приток Кабула. В верховьях его называют Яркун, Мастудж и Читрал, а за Асмаром, на афганской территории,— Кунар, по названию долины, через которую он течет.
Кунар вытекает из голубого озера Газкуль, или Карумбар, у южных склонов Гиндукуша, где он носит название Яркун. Реку питают многочисленные мощные ледники. Она течет по дну Барогильского горного прохода, заполненному галькой и валунами, через мрачные ущелья с многочисленными ледниковыми выходами, которые до самого Мастуджа порой буквально загромождают долину. Ниже Мастуджа река носит название Читрал, или Кашкар, так как она протекает здесь по Читралу и через .район, известный среди горного населения как Кашкар. По этому району река течет последние 80 км до своего впадения в реку Кабул.

В своем верхнем течении Кунар с обеих сторон вбирает воды многочисленных ручьев, текущих по прилегающим долинам. Через реку перекинуто здесь большое количество подвесных мостов, крепящихся в основном на канатах. Даже там, где река более спокойна и мелка, переправа вброд всегда бывает затруднительна, так как фарватер ее загроможден валунами. Долины Кунар и Башгуль (Арна-вай) ведут к перевалам Мандаль и Дурах, являющимся воротами в богатые долины Восточного Афганистана. Перевалы открывают прямой путь к Джелалабаду от Аму-Дарьи, не связанной с рекой Кабул. Они высоко расположены, труднодоступны и заснежены значительно больше, нежели перевалы, расположенные дальше к западу. Барогильский перевал, ведущий из долины Яркуна в Вахан, проходим для вьючных животных в течение восьми месяцев в году. Перевал Дурах используется вьючным транспортом как торговый путь между долиной Кунара и Бадахшаном, однако он проходим в течение всего лишь трех месяцев — от июля до сентября.

Другими важными реками этой группы являются Курам, Точи, Гомал, Кундар, Кундиль и Шаран-Той, текущие на восток и впадающие в Абасин.