Реки, несущие свои воды в озера Сеистана

Крупнейшей рекой этой группы является Гилъменд, бассейн которой расположен в юго-восточной части страны. Гильменд иногда называют Хейрманд и Хильман. Ее древние названия — Этимандер, Эти-мандорос, Эримантус и Хаетумат.

Гильменд самая большая бессточная река страны, имеющая в длину 1000 км. Она начинается в высокогорной долине в западной части Пагманского хребта, являющегося отрогом великого Гиндукуша. В своем верхнем течении Гильменд на протяжении 320 км течет в западном направлении через центральные районы Хазараджата. Затем он вырывается из гор к возделанным равнинам Заминдавара. Ниже Гиришка в него вливается единый поток рек Лрген’даб, Тарнак и Аргастан, протекающих по юго-восточной части Афганистана. Гильменд пересекает пустыню, простирающуюся по всему его нижнему течению. До впадения в озера Сеистана Гильменд разделяется на множество рукавов, образуя своего рода бессточную дельту. Воды реки, не имеющей выхода к морю, быстро испаряются под влиянием высокой температуры воздуха.

Берега реки и примыкающие к ней участки шириной до километра почти всюду, за исключением районов большой пустыни, плодородны и во многих местах хорошо обработаны. Гильменд, который большую часть года можно перейти вброд в любом месте, является тем не менее крупной рекой. Даже в засушливый сезон уровень воды в местах брода достигает груди. В период таяния снегов в горах ранней весной река имеет быстрое течение, и переправа через нее становится опасной. Для переправы через реку у ее устья используются надутые воздухом кожаные мешки и «тотины» (род плота).

На протяжении истории Гильменд, загромождая наносами русло, часто менял свое направление. Он изменял лицо прилегающей местности так сильно и так часто, что теперь довольно трудно определить границы древней долины Гильменда, славившейся своим плодородием, и ее население, бывшее по преданиям очень многочисленным. Поверхность Сеистана изменялась также и под влиянием других природных факторов. Для этой части Центральной Азии характерны северо-западные ветры, отличающиеся необычайной силой и постоянством, о которых в других районах, лучше защищенных особенностями рельефа, не имеют даже понятия. Стремясь смести на своем пути все препятствия, эти ветры постепенно до основания разрушают сохранившиеся сооружения древнего Сеистана.

Процветающие селения могут быть засыпаны песком за один год, каналы, несущие живительную влагу на поля,— в течение месяца. Проходят столетия, а величественный Гильменд, поворачивая здесь на север, по-прежнему покрывает ровные участки своей долины массой отложений, приносимых с верховьев. Отложения высушиваются и вновь уносятся ветром к югу.