Гильменд в Сеистане

Гильменд в Сеистане — совсем другая река, нежели в своем верхнем течении. Ее облик меняется там, где она делает резкий поворот на север к месту своего впадения в озера и болота Хамуна. У Чарбурджака в период подъема воды Гильменд представляет собой широкую бурную реку. К северу от него лежит большая приподнятая равнина, не защищенная от ветра,— Дашти-Марго, пожалуй, самая заброшенная и пустынная область, какую только можно представить. К югу расположена пустыня Дашти-Зиррех с ее бесчисленными песчаными дюнами, напоминающими островки в море песков.

Немногие зеленые пятна то тут, то там указывают места, где из-под засыпанных песком камней просачивается влага. «Островки» украшены зарослями цветущего тамариска, а иногда одной или двумя пальмами. Между этими двумя пустынями по дну скалистого ущелья шириной 1,5 — 3 км протекает Гильменд. Удивительные истории рассказываются о караванах, погибших от жажды, как ни странно, именно на берегах этой большой реки. Берега здесь особенно обрывисты и высоки из-за толстого верхнего слоя песка, наносимого ветром, и люди, находясь у самой реки, не в состоянии достать воды.

Завершение строительства, ведущегося в настоящее время в долине Гильменда, изменит облик всего края. Уже построены мощные плотины, откуда вода по сложной системе каналов поступает на возделываемые в долине поля. Тысячи гектаров ранее пустовавших земель теперь засеваются зерновыми. Проект преобразования Гильменда является крупным достижением технической мысли, и его осуществление, без сомнения, сыграет важную роль в развитии сельского хозяйства и всей экономики страны в целом.