Осень В Нью-Йорке

У меня роман с Нью-Йорком. Этой осенью, наплевав на акклиматизацию и джетлаги, я летала туда дважды. Писать о нем - все равно, что о любимом мужчине. Все слова в его адрес кажутся избитыми и банальными. Поездка в Нью - Йорк - как кругосветное путешествие. Еврейский Уильмсбург, индийский Джексон - Хайтс, азиатский Флашинг, маленькая Бразилия, Чайна - таун, греческая Астория и украинский Брайтон - Бич - это районы одного города, где все более чем аутентично. Некоторые из этих миров соединились на одном из пяти округов Нью-Йорка, на острове Манхэттен: с востока на запад его пересекают 12 авеню, а с юга на север - 220 улиц. У него есть особенность: в этом «лесу» небоскребов не бывает темно. Архитекторы постарались сделать так, чтобы даже на самые узкие улицы проникал солнечный свет.

Нижний Манхэттен

Манхэттен начинается с Батарейного парка: сюда прибывали первые иммигранты Америки. А теперь отсюда все желающие отправляются на экскурсию к статуе Свободы, заплатив $30. Кто похитрее, садится на бесплатный Стэйтен - айлендовский паром. Кроме экономии, туристы берегут себя от разочарования: статуя вблизи не такая высокая, как ее показывают в кино. И потом, есть суеверие: если это ваш первый приезд в Нью-Йорк, нельзя подниматься на статую. В паре блоков от парка - мемориал Всемирного торгового центра, неподалеку - Уолл - стрит, примечательный разве что клерками с кофе и газетой в руках. Западнее - модные районы города: Челси, Сохо и Трайбека. Если первый по-прежнему «специализируется» на искусстве, то второй превратился из богемного района в Мекку шопинга. Трайбеку после событий 11 сентября покидали ее жители, но спустя десять лет все изменилось стараниями ньюйоркцев и Роберта Де Ниро в том числе. Тот открыл ресторан Nobu и кинофестиваль Tribeca Film Festival.

Нью-Йорк называют аэропортом мира. Проверить эту теорию можно, оказавшись в пятницу вечером на вечеринке в восточной части Даунтау - на - Ист - Вилидже. В одной компании могут быть русские, датчане, японцы, ливанцы, англичане, немцы, испанцы - все они считают себя американцами. Веселье в Нью-Йорке заканчивается в 4 утра: это час X для продажи спиртного. Одно хорошо: перед закрытием заботливые владельцы баров угощают гостей куриным бульоном. Правда, город замирает только на пару часов: рабочий день у многих начинается в 7 утра.

Так что отправляйтесь в аэропорты Москвы, покупайте билет и отправляйтесь в Нью-Йорк.