Бруклин

Для многих туристов Манхэттен - и есть Нью-Йорк. Бруклинцы, пожалуй, рады с ними в этом согласиться: они считают себя жителями другого города, хотя отделяет их от Манхэттена всего пара мостов. Путешествие в Бруклин лучше начинать ранним утром: прогулкой по Бруклинскому или Уильямсбургскому мосту. Выбрав первый вариант, окажетесь на набережной района Дамбо с красными кирпичными домами, где когда-то жили Иосиф Бродский и Трумен Капоте, с кафешками и романтично настроенными парочками. Выберете второй - окажетесь в мире, который особенно хорош на контрасте с Мидтауном, чопорным и дорогим.

По левую сторону от Уильямсбургского моста живут хипстеры, вечеринки здесь устраиваются ежедневно - особенной популярностью пользуются крыши домов. Одна из главных улиц Уильямсбурга - Бедфорд - авеню - подвержена таким же переменам, как и погода в Нью-Йорке: еще вчера вы ужинали в Salad bar, а заглянув в то же место утром, обнаружите уже ресторан вьетнамской кухни. По правую сторону от моста живут хасиды. Такое соседство двух миров устраивает всех. В субботу утром в Уильямсбурге одни спешат на бранчи, другие - на блошиный рынок. Вместо стандартных сувениров вроде футболок с надписью I love NY почему бы не купить весы для рыбы 1891 года, на которых написаны те же заветные буквы New York?

Каждый по своему прощается с городом: я не буду оригинальна и признаюсь, что всегда хожу на Таймс - сквер - в последний раз там в 5 утра прохожий просто так, без всякой на то причины спел мне и моему спутнику песню Stand by me. Три часа, день, неделя, месяц, год, вся жизнь - сколько бы вы ни провели времени в Нью-Йорке, вам всегда будет мало. Но главное, всегда будет повод вернуться. Например, чтобы подняться на статую Свободы.