Что выращивают в Афганистане?

Из овощей выращивают баклажаны, шпинат, цветную капусту, кабачки, тыкву, редиску, морковь, репу, лук, картофель, помидоры, чеснок. Из бахчевых культур наиболее распространены дыни и арбузы («харбуза» и «тарбуз»). Чудесными дынями особенно славится провинция Мазари-Шсриф. Говорят, что некоторые дыни так нежны, что могут треснуть, если близко проскачет всадник, а некоторые так сладки, что верхнюю часть ломтя перед едой приходится срезать.

Северный Афганистан является родиной дикого арбуза, встречающегося как сорняк в посевах маиса, сорго и хлопка. Иногда его можно встретить и вне посевов, вдоль дорог и на берегах рек, на всем пространстве Сеистана — от Фараха до границы с Ираном. В пустынях Гильменда и Баквы дикорастущими арбузами, величиной с апельсин, усеяна вся местность, прилегающая к дороге Кандагар — Герат. В зимнее время ветры гонят высохшие арбузы через пустыни словно мячи.

Из других культур выращивают хлопок, сахарный тростник и сахарную свеклу. Сахарный тростник на больших площадях возделывают в районах Лагмапа, Джелалабада, Нижнего Кунара, Чахапсура и Фараха. Он используется главным образом для производства нерафинированного сахара, который называют здесь «гуром».