Экскурсии по Таиланду

Экскурсии по ТаиландуВ Бангкоке есть порт, но нет пляжей. На уик-энд едут к морю, окаймленному нагретым песком, иногда даже слишком раскаленным. Море, солнце и золотой песок любят не только жители страны, где термометр показывает температуру ниже нуля, но и те, для которых снег — экзотика. Поэтому жители Бангкока выезжают за город на пляжи Хуа Хин, Бангсаен и Паттая.

Ближе всего находится пляж Бангсаен, который в субботу и воскресенье забит людьми. Тысячи отдыхающих сидят под пальмами в небольших ресторанчиках, Хуа Хин находится немного дальше. Там расположены правительственные виллы, в том числе и королевская, куда на вертолете прилетает королевская семья. Поэтому Хуа Хин официально считается курортной зоной для высокопоставленных лиц.

Есть еще пляж Паттая. Здесь можно снять удобное бунгало, небольшую хижину с душем, верандой, холодильником, горничной или кухаркой. Поблизости находятся рестораны и ночные бары для тех, кто приезжает сюда на уик-энд. На пляже Паттая можно покататься на водных лыжах, подняться в воздух на парашюте, который буксирует моторная лодка, или прокатить детей на пони. Но можно также посидеть вечером на просторной веранде бунгало и полюбоваться закатом.

Змей бояться не надо, так как на пляже их нет. Их можно встретить только в окрестных зарослях. Однако в море и на отмелях водятся черные ядовитые змеи. Но их очень мало, за все время мы видели только одну. Гораздо чаще встречаются акулы, которые иногда заплывают на отмели. Поэтому уик-энд благодаря экзотической фауне имеет своеобразную прелесть.

Более безобидный спутник вечеров в бунгало — то-кей. То-кей — ящерица геккон размером с хамелеона, весьма неуклюжая, с большой и толстой головой. Обычно она сидит так, что видна только ее голова. Днем она спит, а по вечерам раздувает мешок на горле, как лягушка, и несколько раз подряд «произносит» «то-кей». Если вы услышите это семь раз подряд, это доброе предзнаменование. Специалисты придерживаются того мнения, что емкость мешочка не позволяет ящерице произнести эти звуки более пяти раз. То-кей может быть и неприятной, если случайно упадет на незащищенную часть вашего тела. Своими присосками на пальцах она прилипнет к вашей коже. Ощущение при этом весьма омерзительное и даже несколько болезненное. Поэтому люди не любят то-кей, но никогда не убивают ее, потому что она приносит счастье. Более приятный геккон тинто — небольшая ящерица, у которой хвост закручен кверху. Она с одинаковым успехом бегает как по потолку хижины, так и по потолку первоклассного отеля и хватает москитов. Настоящий друг в тропиках.

Вот кого уж другом не назовешь, так это москита. Он пролезает сквозь густую сетку на окнах и успевает оставить массу своих куколок до того, как его прихлопнут или он улетит. Против москитов рекомендуют множество средств: мази, жидкости, аэрозоли — но ничего не помогает. Единственное действенное средство против москитов — находиться там, где их нет или где прохладно и нет поблизости воды. А в тропиках такое встречается нечасто. Малярию переносит единственный вид комаров— анофелес. Они появляются время от времени в некоторых районах Таиланда. Тогда в этих районах объявляют карантин.

Кроме москитов на пляже Паттая есть еще и муравьи, которые роятся, летают, а когда у них опадают крылья, тучами падают вниз. Однако это продолжается не более часа, в то время как москиты постоянно отравляют вам вечерний отдых на балконе, вресторане парка или на берегу моря. Если кто-нибудь придумает средство от москитов, ему будут признательны все, кто хоть раз с ними имел дело.

Однако москиты не выносят присутствия тропических тараканов. Их здесь называют кокороуч, они ползают всюду, но не кусаются и неназойливы. При виде человека тараканы спасаются бегством. Они приносят пользу, так как предают отбросы, но люди традиционно испытывают к ним отвращение.