Поговорим о грибах

Собирать грибы – такое времяпрепровождение нравится очень многим. Осенью можно собрать какие угодно грибы, ведь главное – знать место! Там, где уже бывал несколько раз, грибы есть обязательно. Для каждой полосы характерны те или иные грибы. Одни любят хвойные леса, другие же растут только в лиственных.

Поговорим о грибахМежду прочим, сбор грибов – это целая наука. Мало знать грибные места. Нужно еще и вовремя приехать. На рост грибов сильно влияет погода. В засушливые сезоны грибов очень мало, но и после длительных проливных дождей их тоже не бывает много. Если не угадаешь и приедешь слишком рано, то грибы могут просто не успеть вырасти. А если наоборот задержишься, то их успеют собрать другие. Как обидно ходить по лесу и видеть только срезанные ножки от грибов. Некоторые грибы прячутся под листовой и разглядеть их крайне сложно, поэтому с собой берут палочку, чтобы подковырнуть подозрительно похожий на гриб бугорочек. Самое смешное, что поганки никогда не прячутся и всегда выставляют себя напоказ, словно демонстрируя свои яркие краски и заманивания неопытных грибников положить их в свою корзинку.

Сколько вы знаете видов грибов? Большинство назовет не более 10. А в действительности их гораздо больше. Одни из них можно помыть и сразу использовать для жарки, варки или сушки. Другие же требуют дополнительного отмачивания. Третьи вообще необходимо проварить в течение длительного времени, меняя при этом воду. Нельзя срезать гриб, в котором сомневаешься, пусть его возьмет тот, кто точно знает о его съедобности. Перед сбором грибов всегда стоит освежить свои знания и почитать соответствующую литературу с картинками, где описываются настоящие и ложные грибы.

Подосиновики, свинушки, подберезовики, опята, маслята, лисички – вот самые распространенные виды грибов. Практически у всех них есть двойники, т.е. ложные почти не отличающиеся от съедобных. Неопытный грибник и разницу может не заметить, в результате чего отравится. Некоторые грибы можно кушать исключительно в молодом возрасте. Одним из них является гриб навозник, которого существует несколько подвидов. Уже из его названия понятно, что он растет на унавоженных почвах, огородах и даже парниках. Многие наверняка его видели, но просто не знали названия. Он бывает белым, серым (чернильным и обыкновенным) и мерцающим. Шляпка, например мерцающего навозника, яйцевидная и ее поверхность покрыта чешуйками, которые и придают блеск. Такой гриб нельзя употреблять вместе с алкоголем, иначе будет очень сильное отравление. Его собирают только тогда, когда пластинки еще светлые.

Собирайте грибы в свое удовольствие, но будьте очень внимательны.