Австрия: сезон балов

В австрийской столице Вене в январе открывается неимоверно красивое зрелище – сезон балов. На протяжении месяца в городе пройдёт более трёхсот балов, среди которых есть балы юристов, пожарных, кондитеров и, конечно же, тот, ради присутствия на котором съезжаются приглашённые со всего мира – Венский оперный бал.

Ни мировой кризис, ни более мелкие финансовые и социальные неурядицы не могут отменить балы. Январь-февраль Вена при любых условиях кружится в вихре вальса. Так уж заведено традицией, как то, что Черновецкий в Израиле (подробнее об этом и других событиях http://politpressa.com, австрийцы приветствуют новый год сезоном балов, если вам удастся побывать в Австрии именно в это время, считайте, вам несказанно повезло, поскольку с ним может сравниться по зрелищности, разве что, карнавалы в Рио-де-Жанейро и в Венеции.

Австрийский сезон балов приносит государству большую прибыль, в 2011 году его посетило около 300 тысяч человек, а в казну он в общей сложности принёс более 60 миллионов евро, согласитесь, это по любым меркам не мало.

Любому человеку, даже тому, кто и не планирует поездку в Австрию, будет интересно знать, на что именно тратились туристы и гости балов. Итак, резервирование столиков, блюда и напитки – 28,5 миллионов евро (любят люди поесть, и с этим ничего не поделаешь), гардероб, причём ни какой-нибудь, а по дресс-коду – бальные платья для женщин, фраки и смокинги для мужчин – около 22,5 миллионов евро, 3 миллиона заработали во время сезона балов таксисты и городские предприятия общественного питания, а ещё одна статья расходов принесла в бюджет жителей Австрии 7,5 миллионов – заработок парикмахерских и косметических салонов.

Венский бал обычно становится кульминацией всех мероприятий. На нём вальсируют знаменитости шоу-бизнеса и политики, а также иностранные гости. Его история уходит корнями в давно минувший XIX век.