Спасенные памятники древнего Египта. Храм Рамсеса II в Абу-Симбеле

Храм Рамсеса II в Абу-СимбелеШесть порогов и отроги скалистых гор преграждают течение полноводного Нила. У первого порога проходила южная граница древнего Египта. Дальше начиналась Нубия. В Нубийской пустыне и на побережье Нила под слоем песка скрыты древние памятники египетского и нубийского искусства. Сохранились храмы, высеченные в скалах. Самый грандиозный из них — храм Рамсеса II в Абу-Симбеле. Храм был высечен в скале у Нила. Справа и слева от дверного проема расположены по две статуи фараона, каждая высотой 20 м. Человек, стоящий на ступне каменного великана, кажется крошечным.

На шестидесятиметровой глубине вырыты главные помещения святилища. Четырехгранные колонны делят внутренний двор на три части. Двенадцатиметровые скульптуры «божественного фараона Рамсеса» стоят у каждой колонны.

На самом храме высечены статуи трех богов и снова фараона, о утром, когда первые лучи восходящего солнца достигают берега Нила, они проникают в святилище и освещают три статуи, четвертая же всегда остается в тени.

Египтяне создали это чудо более трех тысяч лет назад.

Храм окружала безмолвная пустыня. Скорпионы и змеи, шакалы и гиены лишь изредка нарушали этот мертвый покой. Утренние лучи солнца освещали розовым светом статуи фараона, и они весь день любовались своим отражением в водах священного Нила. Каждую ночь храм погружался во мрак, чтобы утром снова заиграть в солнечных лучах.
Проходили годы, века, тысячелетия… Ничто не менялось вокруг.

И вдруг пустыня пробудилась от сна. Около Абу-Симбела вырос городок. Застучали буровые машины, появились асфальтированные дороги, по которым понеслись грузовые п легковые машины, начали работать мощные экскаваторы и подъемные краны. Днем и ночью, в самую сильную жару без передышки кипела работа. Храм Рамсеса вырубали из скалы, разрезали на части и перенесли в другое место.

Что же случилось? Что угрожало храму?

— Саад-эль-Аали, — говорят египтяне.

— Высотная Асуанская плотина,— переводим мы на русский язык.

Сухо и очень жарко в Египте. Только один раз за несколько лет там выпадают обильные дожди. Климат не меняется. Так было в древнем Египте, так же и теперь. Быстро развивающемуся сельскому хозяйству страны нужна влага.

В 1972 г. Нил перегородила Асуанская плотина, и храм попадал в зону затопления. Теперь на нескольких сотнях квадратных километров между Асуаном и Вади-Хальфа раскинулось одно из крупнейших в мире водохранилищ. Затоплены и те места, где были египетские храмы в Нубии. Но храмы не погибли. Их спасли. Весь район затопления был исследован археологами, из песка и земли извлекли тысячи древних памятников. Самой трудной задачей было перенесение большого храма Рамсеса И. Его распилили на 1036 блоков. Три с половиной года осторожно поднимали и аккуратно складывали и закрепляли все части. Наконец работы по перемещению этого грандиозного сооружения закончены. Храм в том виде, каким он был создан, снова красуется на берегу Нила.