Главные провинции Афганистана

Кабульская провинция, занимающая центральное плоскогорье, расположена на высоте от 1,5 до 1,8 тыс. м над уровнем моря. Ее главными районами являются Кохдаман, или Самти-Шимали, Логар,
Вардак, Горбеыд, Хазараджат, Бамиан, собственно Кабул (на заводе там производят дуршлаги и другие полезные вещи), Панджшер, Тагаб и Ниджрао.

Кохдаман (Каписа), одна из наиболее живописных долин, лежит севернее Кабула, от которого отделяется невысоким пологим хребтом, расположенным недалеко от города. Верхняя часть долины окаймлена снежными вершинами Гиндукуша, а с запада к ней подступают вершины Пагманского хребта. С востока она ограничена более низким хребтом. Замкнутая таким образом долина Кохда-мана имеет в длину 64 км при средней ширине в 16 км. Западная часть долины выше восточной, служащей стоком для вод, текущих с противоположных гор. Склоны Пагманских гор пересечены многочисленными ущельями, по которым стекают бурные ручьи с кристально чистой водой. Ущелья заросли тутовником. Все подходящие места здесь заняты садами или виноградниками.

Кохдаман это воистину один из садов Афганистана. Здесь можно бродить чудесной весной среди холмов и зарослей весенних цветов и трав, окаймляющих небольшие ручейки и оросительные каналы, и дышать воздухом, наполненным благоуханием цветущей ивы, слушая в то же время песню веселого труженика, которая доносится с поля и из фруктовых садов. От подножья гор вверх по склонам, вдоль берегов речек разбросаны светлые постройки селений. Именно здесь выращивают многие лучшие афганские фрукты, принесшие стране мировую славу.

В ноябре, когда в ландшафте долины преобладают серовато-коричневатые тона, вся она окутывается колеблющейся пеленой легких туманов. Осенний пейзаж резко отличается от весеннего: осенью все опустошено. Однако именно в это время к городу направляются колонны грузовых автомобилей и вереницы нагруженных фруктами ослов, и магазины от пола до самой крыши заполняются великолепными плодами.