Восточная провинция

Немного найдется таких красивых мест, как Джелалабад,— живописная зеленая долина, в которой Кабул разливается на сотню и более метров и становится широкой бурной рекой, превращающей пустыню в оазис. Здесь растут тополя, кипарисы, тутовые деревья, ясень и ива. Из-за яркого солнца, освещающего обнаженные каменистые холмы к северу и югу от реки, тень деревьев кажется еще гуще.

В Джелалабаде жаркое лето, но мягкая приятная зима. У подножья Спингара находится несколько прекрасных мест, куда жители съезжаются в период летней жары. Среди этих мест заслуживают особого упоминания Каджа, Хугиани и Мамахель.

Одним из богатейших районов Восточной провинции является район Лагмана (древняя Лампака). Эта плодородная долина расположена к западу от города Джелалабад, вдоль дороги Кабул — Пешавар. река Кабул, которой на всем пути приходится пробиваться через узкие ущелья, достигает здесь ширины пятидесяти метров.

Густонаселенная долина Лагмана обильно орошается. С севера над ней возвышаются покрытые снегом вершины Нуристанских гор (южных отрогов Гиндукуша). В лесах у подножья этих вершин берут начало две довольно крупные реки — Али-шанг и Алингар, впадающие в Кабул на равнине, где старательно возделывается каждый гектар плодородной земли.

Замечательна также долина Кунара, расположенная к северу от Джелалабада, за которой находится самый живописный уголок Афганистана, известный под названием Нуристан (прежний Кафиристан).