Нижний Кунар (Куз Кунар)

Нижний Кунар (Куз Кунар) особенно прекрасен ранней осенью, когда река Кунар, протекающая по рыжевато-коричневой холмистой равнине в обрамленных изумрудной зеленью берегах, отражает лазурное, бирюзовое небо и мерцает солнечными бликами. Пейзаж дополняют группы остроконечных стройных кипарисов, украшающих старинные сады местечек, некогда бывших цветущими городами.

Селения местами расположены настолько близко, что часто примыкают одно к другому. Они характерны белыми стенами домов и внешне очень опрятны. Повсюду разносится аромат цветущих апельсиновых деревьев. Через эти живописные долины проходил некогда в Индию (327 г. до н. э.) Александр Македонский. По преданию, он пересек водораздел Кунара по перевалу Спинсука, который ведет из Пашта прямо в Баджаур. Здесь смелый завоеватель встретил упорное сопротивление со стороны аспасийцев, или ассакенцев (возможно, современных сафиев ‘), и был тяжело ранен.

Выше по реке еще задолго до Читрала долина сильно сужается. Северные ветры бушуют здесь с необычайным ожесточением и делают жизнь очень тяжелой. Селения прижимаются к склонам гор или теснятся на небольших участках у подножий.

К юго-западу от огромных ущелий, спускающихся с Памира, лежит прекраснейший Нуристан (прежнее название — Кафиристан, что значит «страна безбожников»). До 1892 г. существовало поверье, что этот район был в древности заселен потомками воинов из армии Александра Македонского, которых Александр, продвигаясь в Индию, оставил в своем тылу. В 1892 г. в Нуристане дважды побывал Джордж Робертсон; во второй раз он пробыл в нем продолжительное время, изъездил несколько долин и останавливался в деревнях. Робертсон тщательно изучил языки, нравы и обычаи здешних жителей.

В своем труде он впервые опровергает утверждение о македонском происхождении населения Нуристана. По другим преданьям, во время прохождения здесь македонской армии, где-то среди здешних гор, возможно у нижних отрогов трехглавого Кохи-Мура, жило племя, поведавшее завоевателям о том, что его предки пришли сюда с запада со своим богом Дионисом. Нуристан вызывает большой интерес в ряде иностранных государств. Совсем недавно его посетило несколько экспедиций (из Германии и Дании).

Комплексное проектирование - это очень выгодно, так как включает в себя весь комплекс работ, необходимых для постройки дома.

Долины Нуристана поражают путешественника своей опрятностью, красотой и хорошо возделанными полями. Близ домов высажены деревья, проложены дорожки, сооружены аккуратные стоки для воды.

Во всем чувствуется древняя земледельческая культура. Зерновые возделываются на небольших участках. Используется каждый метр земли. Поля окружены изгородями.

От Парунского перевала и далее лежит зона лесов. Большинство домов здесь строится из дерева, камень используется только для сооружения фундамента. Жители, называемые нуристанцами, имеют чисто арийский тип: они высоки, и стройны. Нуристанцы приняли мусульманскую веру в конце XIX века, в годы правления эмира Абдуррахман-хана.