Население Афганистана

Ребенок сдает ЕГЭ в этом году? Значит, вам нужен репетитор по математике. Выбирайте действительно опытных преподавателей.

За пределами Афганистана, к сожалению, преобладают неправильные представления о нравах и обычаях афганцев. Это объясняется главным образом тем, что большинство книг об Афганистане написано его врагами. Известный американский писатель Вильям О. Дуглас, имевший недавно возможность посетить страну и находившийся до этого под влиянием таких книг, говорит по этому поводу: «Я поехал в Афганистан с большими опасениями. Литература, которую я прочитал, рассказы, которые я слышал, очень меня встревожили. Мне говорили, что это нация разбойников и воров. Мне говорили, что здесь небезопасно ходить безоружным даже на базары, что если человек не имеет вооруженного эскорта, то он искушает судьбу. Это было грубой клеветой. Афганцы являются самым дружелюбным и гостеприимным народом, какой я когда-либо встречал. Приезжий может зайти в любой афганский дом и будет там тепло принят. Его будут угощать лучшими кушаньями. Дом станет его домом, если даже он совершенно чужой человек.

Афганцы принадлежат в основном к индоевропейской семье народов, хотя в стране имеются народы и других рас, особенно монгольской. Крупнейшая группа населения — пуштуны составляют от 55 до 60% всего населения страны. Затем идут таджики (20—25%). В стране проживают также хезарейцы, туркмены, узбеки, киргизы, арабы и представители других народов. Афганцы, которых встречаешь в деревнях, — люди простые, честные и доверчивые. Они сердечны и великодушны. Я ходил среди них один без оружия, ничем не отмечая своего положения. Они знали только, что я иностранец, и я не чувствовал ничего, кроме доброжелательности».