Луау – известный на весь мир гавайский пир

Что привлекает миллионы туристов на Гавайи? Со всего света они едут ради знаменитого луау – так называется уникальный пир на Гавайях.

Луау начинается, когда солнце медленно опускается в океан, дует свежий бриз, покачивающий пальмы. Гости одеваются соответственно случаю в цветастые рубашки, и яркие платья женщин напоминают витражи СПб. При входе на вечеринку миловидная девушка обязательно наденет на каждого гостя гирлянду из цветов и вручит напиток, который приятно освежит после жаркого дня. На столах лежат деликатесы, популярные на Гавайях: батат, пои, лосось ломиломи и другие экзотические кушанья.

Внимание гостей привлекает холмик земли, дымящийся неподалеку – это печется главное блюдо на луау. Мужчины, в обмотанной вокруг бедер ткани, осторожно извлекают из-под листьев и земли запеченную целиком свинью. Пахнет восхитительно, но пока выглядит не слишком аппетитно. Но не спешите отказываться от этого блюда, не думайте, что оно сделано антисанитарным способом.

Это вкуснейший деликатес, который дошел до нас из древности. Как же он готовится?

В традиционной гавайской печке иму, или подземной печке. Процесс готовки пищи в иму называется «калуа», что значит «яма». Теперь понятно, почему главное блюдо пира названо «свинья калуа». Во время приготовления таким методом пища и печется и парится одновременно.

В древности гавайцы старались выкопать яму такого размера, чтобы все продукты для ужина поместились в нее полностью. Работу по приготовлению ужина начинали рано утром, чтобы еда была уже готова к вечеру. Дрова укладывали на дно ямы, большие поленья поверх сухого дерева и щепок. Костер продолжал гореть около четырех часов. После этого на горящие дрова клали гладкие камни из базальта (базальт не раскалывается от температуры) и раскаляли их докрасна. Дрова удаляли, угли распределяли по дну ямы и поверх клали листья банана или другую траву. В посоленную свиную тушу помещали

раскаленные камни. Затем продукты в печи иму накрывали рогожей и все засыпали землей.

Сегодня мало что изменилось в технологии приготовления традиционной свиньи для пира луау. Только теперь тушу достают с помощью проволочной сетки. Потому что мясо методом «калуа» получается таким нежным, что буквально отпадает от костей. Несомненно, вы хотели бы попробовать это блюдо!