Венский Дом музыки предлагает туристам перекладывать имена на ноты

В Венском Доме музыки существует необычный, но достаточно оригинальный аттракцион Namadeus, позволяющий всем желающим посетителям музея ввести собственное имя в компьютер, чтобы с помощью программы превратить в мелодию.

Музыка звучит в стиле Моцарта, ведь когда-то великим композитором было присвоено каждой букве два такта. В конечном счёте, получилась оригинальная музыкальная азбука. Это было сделано Моцартом в 1787 году для его ученицы. Мелодия записана из звуков, которые составляли её имя.

В наши дни работниками факультета музыковедения университета в Вене вместе с Домом музыки разработана программа, посредством которой, с использованием шифра Моцарта, возможно превращение любого имени в мелодию. При этом мелодия может звучать в оригинальном исполнении симфонического оркестра или просто на клавесине.

Созданную музыку всего за несколько евро можно распечатать в виде нотной старинной записи, взяв с собой как сувенир. В данном варианте мелодия будет сохранена на музейном сайте, и при желании её можно слушать в сети Интернет.

Венский Дом музыки - молодой музей, но, несмотря на это, для туристов он стал очень популярным местом в столице Австрии. Каждый может найти здесь для себя что-то интересное. Первый этаж музея посвящён филармоническому оркестру. Пройдя на второй этаж, можно не просто окунуться в мир звуков, но и принять участие в различных практических занятиях, к примеру, собрать композицию из различных звуков.

Также в музее можно ознакомиться с жизнью и творчеством знаменитых композиторов таких, как Моцарт, Шенберг и другими. Здесь собрана их одежда, документы.

К тому же, именно в Доме музыки вы ощутите себя талантливым дирижёром. Посетителю разрешается встать за пульт дирижёра, а на экране больших размеров высвечивается оркестр. Под звучание музыки, посетитель может взмахивать дирижёрской палочкой, задавая ритм и темп исполнения. По окончании мелодии посетитель узнает хороший ли он дирижёр. Если хороший, тогда оркестр стоя аплодирует, а если плохой – оркестранты, не стесняясь, сообщают об этом.