Таможня

Личный багаж и другие вещи, принадлежащие лицам, прибывающим в Афганистан, в том числе и транзитным пассажирам, должны пройти досмотр в таможне. Вскрытие и последующая упаковка багажа во время осмотра производятся самим пассажиром; чиновники таможни должны ставиться в известность о всех провозимых вещах, независимо от их количества и от того, были ли они в употреблении или нет.

Отказ от представления таких сведений или попытка утаить какой-либо предмет могут повлечь за собой тяжелое наказание, вплоть до конфискации вещей. Личная собственность, бывшая долгое время в употреблении, таможенными пошлинами обычно не облагается.

Строго запрещается ввоз ядов, опиума, морфия, кокаина, спиртных напитков, а также всего, что может нанести вред здоровью человека. Запрещенные предметы не могут быть ввезены даже в самом незначительном количестве. Строго запрещен также ввоз книг, газет, печатных или рукописных материалов, безнравственных картин, фотографий и почтовых открыток, направленных по своему содержанию против общественного порядка, предписаний ислама и общепринятой среди населения морали. Товары для торговли не могут ввозиться под видом дорожного багажа, который включает лишь предметы, действительно нужные в личном обиходе. Строго воспрещается вывоз из страны: l) лошадей, овец, верблюдов, коров; 2) золота, серебра и драгоценных камней; 3) произведений древнего искусства и 4) продовольствия (зерновых).

Рекомендуется, чтобы перед въездом в Афганистан или выездом из него иностранец удостоверился, что он не берет с собой ничего такого, что запрещено для ввоза или вывоза. В первом случае турист должен проконсультироваться у афганских торговых представителей за границей, а во втором — необходимо обратиться в министерство национальной экономики в Кабуле.
За получением более подробных сведений о таможенных правилах следует обращаться в упомянутое министерство.

камин