Просвещение в Афганистане

Афганское правительство уделяет большое внимание развитию просвещения в стране, так как оно считает, что истинное счастье народа может быть достигнуто посредством хорошо организованного и всеобщего обучения. Ни одна нация, которая стремится к современному экономическому, политическому и социальному прогрессу, не может обойтись без, образования.

Первая современная школа «Хабибие» была учреждена эмиром Хабибуллой-ханом в 1903 г. Король Аманулла-хан, который вступил на престол в 1919 г., активно содействовал развитию современного образования. Во время его правления, продолжавшегося до конца 1928 г., во всех районах страны было открыто большое количество школ. Кроме того, сотни студентов были направлены за границу для получения европейского образования. Однако поспешные меры Амануллы-хана в различных областях государственной жизни привели к падению его власти. Полная неудача постигла и обширные общеобразовательные программы Амануллы-хана, так что королю Надир-шаху, вступившему на престол в октябре 1929 г., пришлось начинать все сначала.

Если вам нужны красивые шторы киев готов предложить множество магазинов с огромным выбором штор и занавесок. Но мне особенно нравится студия штор Vip шторы.

С тех пор афганское правительство, исходя из своих возможностей, настойчиво занимается вопросами народного образования. На нужды просвещения расходуется от 18 до 20% всей суммы государственных доходов (для ликвидации неграмотности в стране необходимо введение всеобщего обучения). Недостаток опытных учителей весьма затрудняет быстрый прогресс в этой области. Подсчитано, что требуется не менее 30 тыс. подготовленных учителей для организации всеобщего начального обучения, в то время как существующий педагогический колледж, единственное заведение такого рода, выпускает от 150 до 200 учителей в год. В настоящее время более 50% учителей не имеет специальной подготовки. Даже если они весьма способны и преданы своей работе, их профессиональная подготовка недостаточна для достижения успеха в области обучения.

Обучение во всем Афганистане, начиная от начальной школы до колледжей, бесплатное. Государство предоставляет учащимся также учебники и карандаши. Дети, находящиеся в интернатах, помимо бесплатного образования, получают за счет государства книги, питание, постельные принадлежности, школьную форму, ботинки и даже деньги на мелкие расходы. Наиболее способные ученики направляются на государственные средства за границу для получения высшего образования.

Помимо сети школ начальных («ибтедайе») и средних («лицеев»), функционирует Кабульский университет, имеющий пять факультетов: медицинский, юридический, литературный, научный и женский. Кроме того, имеются военный колледж и военное училище, а также коммерческое, два технических, механическое, ремесленное, агрономическое, богословское училища, школы для подготовки плотников, портных, письмоводителей и медицинских сестер, школы для обучения грамоте взрослых мужчин и женщин.