Антарктида - На американских станциях

Антарктида - На американских станцияхХолод обрушился на меня с резкой и сокрушительной силой, когда в январе 1969 г. я вышел из огромного транспортного самолета на ледяную поверхность Южного полюса. Ветер жалил ноздри и сдавливал легкие, пока мы пробежали до засыпанной снегом полярной станции Амундсен — Скотт. Он рвал полы подбитой мехом куртки, кусал лицо, мешал получше вглядеться в угрюмый и безлюдный ландшафт с немногими антеннами, с флагом на мачте, столбом, отмечающим географическую точку полюса.

Запах в тоннеле напоминал мне запах холодильника. Это, впрочем, и был холодильник, потому что тоннель не только соединяет дома, но и служит местом хранения продовольствия и оборудования.

Чудовищное давление снежной массы своей тяжестью прогнуло стальные балки, а гигантские сосульки, свисая с потолка, отнимают довольно большую полезную площадь помещения…

Затем самолет «Геркулес» доставил нас на главную базу США — станцию Мак-Мердо, которая из-за беспорядочно разбросанных домишек напоминает цыганский табор. В летние месяцы здесь бывает около 1 тыс. человек, а зимой — 200. Станция расположена на острове, но «припаяна» к материку шельфовым ледником Росса. Мак-Мердо — торговая база Антарктики. Во время короткого лета сюда прибывают большие транспортные суда и разгружают огромные запасы продовольствия и оборудования, необходимые для зимовки. Летом круглосуточно здесь кипит работа, как в пчелином улье.

В последний вечер нашего пребывания на Мак-Мердо я поднялся на холм Наблюдений, круто возвышающийся за скоплением домов. Его голый скалистый силуэт не назовешь красивым, но с его вершины открывается удивительный вид.
Казалось, что я попал на другую планету. Но нет, это Земля. Кажется, что среди этой застывшей красоты никакие другие слова не могли бы выразить сильнее неукротимость человеческого духа…

Снова летим мы на «Геркулесе», но теперь на станцию Бэрд, за 1520 км от Мак-Мердо. Полностью перестроенная и укомплектованная в 1962 г., она представляет собой последнее достижение полярной строительной техники.
Нам не удалось побыть долго на станции из-за надвигающегося бурана. Падал лишь легкий снежок, когда мы поднимались на поверхность, но, пока бежали к самолету, ветер стал таким сильным, что если бы мы поспешно не улетели, то застряли здесь на несколько дней. Самолет, быстро взлетев, без труда обошел двигавшийся нам навстречу гигантский шторм.