Воронцовский дворец в Алупке

В отличие от сановитых курортников конца XIX в., губернатор Новороссии граф Михаил Воронцов никому ничего не демонстрировал. В соседи к семейству Романовых он тоже не набивался. Правильнее будет сказать, что он сам был в Крыму «маленьким царем». Сказочно богатый граф выбрал для летней резиденции самое красивое место Южнобережья и строил ее, руководствуясь исключительно собственными вкусами. Вкусы отличались оригинальностью: с севера дворец похож на английский замок, а со стороны моря выглядит как мусульманская мечеть.

Проект составил англичанин Эдвард Блэр - автор Букингемского дворца в Лондоне. Гордый Воронцов, в сердцах произнося про себя Шутки и Прибаутки, выбрал для здания вечный материал - адски твердый крымский диабаз, который крепостные каменотесы обрабатывали голыми руками.

Воронцовская вилла известна не только уникальной архитектурой, но и прекрасными парками. Один из них причесан под регулярную гребенку, другой изображает «дикую природу». Здесь работал Иван Айвазовский и гостил Уинстон Черчилль. Во время войны дворец дважды пытались взорвать - сначала при отступлении Красной Армии, потом при отступлении вермахта. Оба раза его чудом спасал директор музея Степан Щеколдин, в итоге получивший за это «благодарность» в виде лагерного срока.