Шарджа: культурная столица

У правителя Шарджи, шейха Султана бен Мухаммада ал-Касими, обладателя степени доктора философии Британского университета, был любимый лозунг: «Хватит бетона, давайте строить человека». Он стал правителем в 1972 г. и решил сделать Шарджу культурным центром. В 1998 г. его усилия увенчались успехом: город провозгласили Культурной столицей арабского мира. Жена шейха приложила много усилий в решении вопросов образования женщин. Она основала ряд женских организаций, например Женский клуб Шарджи, расположенный недалеко от дворца правителя. Здесь была открыта первая школа для девочек, и в конце 1960-х годов Шарджа стал единственным эмиратом, имевшим среднюю школу для девочек. Образование остается для Шарджи приоритетным направлением, и телевидение предоставляет много времени программам, посвященным образованию и культуре.

Шарджа - единственный эмират, где принят сухой закон. Однако есть основания подозревать, что антиалкогольная политика эмирата создает угрозу для будущего его экономики, поскольку бизнесмены и туристы предпочитают более либеральный в этом отношении Дубай, несмотря на то, что цены в Дубае высокие.

В донефтяную эру Шарджа был самым преуспевающим и доминирующим из эмиратов. В бухте Шарджи (в те давние времена бухта называлась Ал-Хан) находился шумный торговый порт, который контролировало арабское племя кавасим, издавна занимавшееся морским промыслом. Абу-Даби тогда был простой рыбацкой деревней, а Дубай - скромным торговым городом на своем побережье. Шарджа расположена недалеко от оазиса Ал-Даид, плодородного района, где выращивают много овощей и фруктов.

Собираетесь остановиться в столице Украины? Вы сможете найти гостиницу по запросу киев гостиницы через интернет поиск.