Британские связи Шарджи

В первой половине XX столетия в Шардже располагались штаб-квартира финансируемой Англией организации, Королевских военно-воздушных сил и резиденция британского политического представителя. Поэтому британское присутствие здесь сказывалось в большей степени, чем в любом другом эмирате. Дело в том, что в 1930-х годах правитель Шарджи первым из правителей ОАЭ предоставил Англии право выстроить на своей территории взлетную полосу и аэропорт, в отличие от правителей Абу-Даби, Дубая и Рас-эль-Хайма. Это дало Шардже дополнительный доход в то время, когда добыча жемчуга практически прекратилась в связи с появлением на мировом рынке искусственного жемчуга из Японии.

В 1970-х годах здесь были открыты месторождения нефти, достаточные для их коммерческого использования. В Шардже и сегодня еще добывается нефть в умеренных объемах. Шарджа имеет три территориальных анклава на западном побережье - Дибба-ал-Хиш, Хорфаккан и Кальба, где также принят сухой закон.

Дорога из Дубая в Шарджу едва ли может показаться привлекательной. Один квартал современных зданий и небоскребов сменяется другим, разве что здания Шарджи кажутся менее богатыми, а улицы более узкие. Вдалеке от побережья тянутся бесконечные индустриальные районы, поскольку Шарджа - самый промышленно развитый эмират во всей федерации и в нем находятся более 600 мелких и средних компаний. Аэропорт Шарджи - крупный центр перевозки грузов.

На дороге, идущей вдоль побережья, расположены несколько отелей с пляжами - везде сухой закон. Берега бухты украшают сады и необычный фонтан, струя воды из которого достигает высоты в 100 м. Местные жители любят прогуливаться здесь по вечерам.

Об отдыхе в Карпатах можно почитать тут. Вся нужная информация собрана на одном сайте.