Сергей Сергеев-Ценский в Алуште

К В наши дни имя Сергеева-Ценского не то что не пользуется популярностью - оно практически забыто. Между тем его долгая жизнь была богата яркими событиями и интересными знакомствами, а обширное наследие (одиннадцать романов, не считая рассказов и стихов) заслуживает благосклонного внимания.

Как и многие современники, Сергей Сергеев - именно таково настоящее имя писателя - подходил к творчеству чрезвычайно ответственно. Он считал себя обязанным приобрести разносторонний жизненный опыт. Для этого Сергеев по собственной воле отслужил в армии, а затем отправился странствовать по империи, учительствуя в разных городах - от Одессы до Риги. Писатель сражался «на сопках Маньчжурии», а после Русско-японской войны захотел покоя.

Для своей новой жизни Сергеев выбрал тихий татарский городок Алушта на Южном берегу Крыма.

Он построил здесь скромный одноэтажный домик с верандой, добавил к фамилии приставку «Ценский» (от реки Цна, на берегах которой родился) и принялся творить. Для Алушты писатель стал тем же, кем Максимилиан Волошин был для Коктебеля. Он сделал город одним из центров культурной жизни Крыма: в гости к Сергееву-Ценскому приезжали Горький, Куприн, Маршак и другие гиганты. Подобно Волошину, писатель до последних дней сохранял чувство внутренней свободы. Он не приветствовал революцию и никогда не скрывал этого. Многие сочинения Сергеева-Ценского большевики считали «контрой», однако это не стало для него поводом к отъезду из России.

Писатель прожил в Алуште более полувека, заслужив всеобщее уважение. Только в годы гитлеровской оккупации Сергеев-Ценский ненадолго покинул Крым. Вернувшись в Алушту в 1944 г., он обнаружил свои пенаты разрушенными. Городские власти восстановили дом, однако до 1946 г. старику пришлось жить в бывшем доме архитектора А. Бекетова. После смерти писатель был похоронен в собственном саду, а его дом стал музеем ( ул. Сергеева-Ценского, 5). Он находится в юго-западной части города, в известном Профессорском уголке. Недалеко от его дома вы найдете неплохие гостиницы Алушты.