Святыни Кабула и окрестностях

В Кабуле и его окрестностях имеются национальные святыни — гробницы Ходжа Сафа, Шахи-Шахида, Тимур-шаха, Хазрати Джабир Ансари, иСахи, эмира Абдуррахман-хана, покойного короля Мухаммеда Надир-шаха и Сеида Джамаль-уд-Ди-на Афгани. Чтобы посмотреть их, покупайте билеты авиа и отправляйтесь в Афганистан.

Дорога Кабул — Мазари - Шериф т(625 км). Проследовав через перевал Хайр-Хана, находящийся в 6,5 км северо-западнее Кабула, путешественник попадает на обширную и живописную равнину, называемую Кохдаман, или Самти-Шимали (древние названия Паропамиза и Каписа). Долина Кохдамана, лежащая между Александрией-Кавказской (вероятно, современный Чарикар) и Кабулом, является одной из красивейших в Афганистане.

Дорога, пересекающая эту долину, в большей своей части ровная и обсажена тутовыми деревьями. От перевала Хайр-Хана до Чарикара она идет под уклон. Крупными населенными пунктами на пути являются Шакардара, Сараи-Ходжа и Карабаг. Из последнего пункта один путь ведет в Исталиф, другой к столь известной в истории равнине Баграм.

Чарикар растущий город, расположенный в 64 км от Кабула, в северной части Кохдамана, у входа в Горбендскую долину. Некоторые специалисты считают, что Чарикар расположен на месте древней Александрии-Кавказской. В 5 км западнее города, у подножья Пагманского хребта, находится историческое селение Опиан (Хоупиан).

Главная дорога из Чарикара, пролегающая параллельно Пагманскому хребту, проходит по небольшому железному мосту, называемому Пули-Матакак. Через несколько сот метров путь снова разветвляется. Одна дорога ведет вправо, в прекрасную долину Джабаль-ус-Сирадж, где расположена гидроэлектростанция, снабжающая электроэнергией столицу и текстильную фабрику; другая, поворачивая влево, проходит через узкое ущелье, от которого начинается живописная Горбендская долина. Протяженность долины 96 км ширина от 1,5 до 16 км, однако в некоторых местах она сужается до 100 м. Дорога идет вдоль реки Горбенд. Она часто пересекает труднопроходимые горы и изобилует крутыми спусками и подъемами. Долина Горбеида славится своими фруктами, особенно персиками и миндалем.

Долина Матакак также великолепна. Шумные, пенящиеся воды реки Матук орошают прилегающие земли, каждая пядь которых засевается пшеницей, рисом или персидским клевером. Повсюду растут тутовые деревья. Горбсндская долина суживается по мере приближения к перевалу Шибар. Здесь она переходит в ущелье с крутыми стенами, где уже нет удобных для земледелия участков.

Дорога здесь круто поднимается, извиваясь среди скалистых утесов, нависает над пропастями, взбирается на гребни гор, спускаясь затем в узкие ущелья только для того, чтобы снова устремиться вверх. Наконец, начинается спуск, ведущий в ущелье, которое, все более сужаясь, тянется свыше 30 км. Стены ущелья сближаются настолько, что здесь также не остается пригодной для обработки земли. К югу от Шибара зеленая пойма реки выглядит оазисом среди лишенных растительности гор, а к северу пейзаж несколько меняется: в сухое, извилистое ущелье спускается полоска полей и огородов.