Долина Бамиана

Долина Бамиана, образующая впадину на большом плато, лежит на высоте от 2600 до 3000 м. К югу от долины возвышаются величественные снежные вершины хребта Кохи-Баба. Хребет Кохи-Баба составляет самую высокую часть центрального водораздела Афганистана, его высота над уровнем моря колеблется от 5250 до 5600 м. Перс-валы через хребет труднопроходимы, что характерно для этого северного горного района, однако в определенное время года они вполне могут быть использованы. Непроходимыми они становятся в зимние месяцы, когда выпадает глубокий снег и свирепствуют страшные снежные бураны. Сфотографировавшись там, отнесите фотографии в фотосалон и напечатайте снимки.

Глубокие долины, пересекающие плато, нередко бывают необычайно красивы, представляя резкий контраст с расположенными вокруг однообразными и бесплодными скалистыми хребтами.

Загадки истории и сохранившиеся вещественные доказательства былого расцвета буддизма в этом районе делают Бамиан наиболее интересной долиной Афганистана. Город пребывает ныне в развалинах, которые тем не менее красноречиво свидетельствуют о его прежнем великолепии. Ежегодно обнаруживаются поразительные данные о его истории, и богатейшая коллекция Кабульского музея пополняется новыми изумительными экспонатами. Однако предстоит произвести еще значительные раскопки, чтобы пролить свет на сокровенные тайны древнего Бамиана.

Массивные развалины все еще смотрят на вас с окружающих скал, которые па протяжении 9— 10 км изрыты бесчисленными пещерами. Немногое сохранилось от древнего города, помимо акрополя (носящего название Шари-Гульгула), который венчает собой одинокую скалу в середине долины. На склонах Бамианского ущелья в осадочных горных породах высечены две гигантские статуи Будды (53 и 35 м высотой). Некогда покрытые цементом и, возможно, окрашенные или позолоченные, эти изображения должны были сильно действовать на воображение утомленного паломника, который падал ниц у их подножья: «Золото сверкало повсюду»,— сообщает Сюань Цзан, видевший статуи в 630 г. н. э. Он насчитал в Бамианской долине более десяти монастырей, где проживало свыше тысячи монахов.